【泉佐野市】毎週木曜日営業の発酵料理「~ひなたに咲く~」では発酵無添加ランチや発酵スイーツが楽しめます。
泉佐野市にある古民家「くらふとや」。こちらでは、毎週木曜日に発酵料理「~ひなたに咲く~」が営業しています。
お店では発酵無添加ランチや発酵スイーツ、発酵ドリンクなどが楽しめます。お店の営業時間は、11時〜14時(L.O13時)。予約優先制となっており、予約はInstagramのDMから受け付けておられます。
店内へ入ると、数組のお客さんが食事を楽しんでいらっしゃいました。築200年の古民家のため、靴を脱いであがります。座席は、机と椅子の席と座卓の席とありました。どちらの席も空いていたので好きな方を選ぶことができました。
発酵無添加ランチは、月替わりメニューで、お店に伺った際の2025年9月のメニューは「〜自家製ハーブ糀〜の発酵エビアボカド月見ライス」「自家製豆乳の発酵かぼちゃのポタージュ」「季節のフルーツ」。お持ちいただいたタイミングでメニューについて店主さんがひとつひとつ丁寧にご説明くださいました。
また、ランチにプラスして、発酵スイーツやドリンクをつけることもできます。数量限定のため、売り切れの場合もあるようです。この日は、「ひな咲く発酵パンナデココ」は売り切れとのことでした。「ひな咲く発酵ガトーショコラ」は、乳製品不使用、白砂糖不使用、小麦粉不使用で体に優しいケーキとなっているそうです。
支払いは、現金のみです。駐車場は、お店から徒歩3分ほどのところに、無料で駐車できる「りんくう北駐車場」があるので、こちらの利用を推奨されています。
発酵料理「~ひなたに咲く~」が営業している「くらふとや」はこちら↓